ENG

Пресс-центр

 
14.08.2013

Поможем «Миру детства»

  В рамках благотоворительного марафона "Мир детства" на сегодня собрано более 20 миллионов рублей. Организационный комитет марафона выразил благодарность компании "Разгуляй"

  В Доме Советов состоялось очередное заседание оргкомитета благотворительного марафона «Мир детства», на котором было рассмотрено 406 заявлений, большая часть из них - просьбы на лечение тяжелобольных детей, а также на подготовку детей к школе.
  Как отметила председатель оргкомитета Валентина Михайлова, на сегодняшний день в копилку марафона удалось собрать 21 миллион 300 тысяч, но это очень мало. С каждым годом круг благотворителей расширяется, но растет и число детей, нуждающихся в нашем внимании и поддержке. Невозможно предугадать, что случится с нами завтра - каждый может оказаться в ситуации, когда без помощи не обойтись. Однако есть и такие куряне, которые стали злоупотреблять благотворительностью.
  - Мы сейчас в очень затруднительном положении, так как решить все проблемы не удастся из-за отсутствия денежных средств, - сказала Валентина Михайлова. Чтобы удовлетворить просьбы всех нуждающихся, конечно, необходима более активная помощь жителей области.
Организационный комитет марафона выразил благодарность компании «Разгуляй», которая выделила продукты питания для детей из Железногорского, Льговского, Солнцевского, Щигорвского центров социальной помощи, Курского областного социального приюта, Охочьевского приюта, Курского профессионального училища-интерната «№» 1, Беловского интерната, социальной гостиной для женщин.
  На заседании был решен вопрос, связанный с расширением социальной гостиной. Это учреждение работает уже два года, и практика показала, что подобная услуга очень востребована среди женщин, страдающих от семейного насилия. В течение года здесь проживают 10-15 молодых женщин, которые по различным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Для расширения учреждения в городской администрации подобрали еще одну квартиру, расположенную на улице Дейнеки. А на ремонт помещения из копилки марафона «Мир детства» сегодня было выделено 100 тысяч рублей.

kpravda.ru

 
25.07.2013

Жатва в разгаре

9 июля стартовала зерноуборочная страда на полях ООО «Льговагроинвест» (Группа "Разгуляй"). Главный агроном ООО «Льговагроинвест» И. В. Зиновьев рассказал о рабочих моментах летних полевых работ. В ближайшие дни комбайновый парк «Льговагроинвеста» пополнится зерноуборочными машинами из других отделений инвестиционной компании «Разгуляй». 

  Зерноуборочная страда на полях ООО «Льговагроинвест» стартовала 9 июля. В тот день на Льговский КХП прибыли первые машины с зерном нового урожая - с полей Хомутовского отделения этого предприятия. А на следующий день началась жатва во Льговском отделении. Старт тут взяли отличный: урожайность озимой пшеницы на поле близ Анастасьевки оказалась по агроинвестовским меркам нормальной - от 39 до 45 центнеров с каждого гектара в среднем. Несколькими днями позже тот же самый сорт Московской-56 на 150-гектарном поле неподалеку от Любомировки показал еще более высокую урожайность - 51 ц/га. И к тому времени, как мы вместе с главным агрономом районного управления аграрной политики А. В. Малаховым и главным инженером этого управления С. В. Горюшкиным подъехали туда, два «Нью-Холланда» уже заканчивали обмолот пшеницы на 32-м поле.
  С нумерацией полей, как и с другими рабочими моментами летних полевых работ, нас познакомил главный агроном ООО «Льговагроинвест» И. В. Зиновьев (на снимке - справа) . Агроном с 25-летним стажем отметил мимоходом, что вообще-то в хорошем хозяйстве должно быть не меньше трех сортов озимых культур. Тогда урожайность будет высокой однозначно, да и спланировать уборочные работы на полях с разными сроками созревания легче... На полях «Льговагроинвеста» в этом году самые большие площади озимых отведены под «московские» сорта, которые не обманули ожиданий хлеборобов. Пока результатами жатвы Игорь Вячеславович доволен. На 48-м поле, тоже рядом с Любомировкой, озимая пшеница дала по 54,8 центнера с каждого гектара. Это один из лучших показателей по району, как отметили специалисты районного управления аграрной политики. И там же, возле этого высокоурожайного поля, мы увидели полный набор техники - зерноуборочной и не только.
  - Емкость с водой на месте, дискатор на месте, - тут же заметил наличие самого необходимого в эту горячую пору С. В. Горюшкин, подавая на подпись ответственным лицам соответствующие документы. - Значит, лишних слов о соблюдении требований пожарной безопасности говорить не будем...
  Лишних слов и вправду не понадобилось, так как полевые работы во «Льговагроинвесте» организованы, как всегда, на должном уровне. Даже дискатор оказался тут не только на случай возгораний - чтобы срочно опахать опасный участок, к примеру. Почвообрабатывающий агрегат (трактор «Валтра» и дискатор шириной девять с половиной метров) работает, как выяснилось, на зерновых полях постоянно.
  - Сразу после прохода комбайна он закрывает поле, то есть дискует стерню, - пояснил мне И. В. Зиновьев. - Происходит это, как видите, быстро. Трактор идет со скоростью 10- 12 километров в час. Чем выше скорость - тем лучше качество заделки почвы. Чуть позже здесь начнется пахота, ведь как раз это поле мы готовим под посев сахарной свеклы в следующем году. Точно так же дискатор чистил поля в Анастасьевке после уборки пшеницы, и там тоже поля будем готовить под свеклу...
Познакомились мы и с тем, кто так умело «закрывает поле». Механизатора О. Н. Третьякова в шутку называют тут лучшим другом местных аистов, спокойно разгуливающих поблизости. «Самыми главными агрономами» величают их хлеборобы. В день нашего приезда их было четверо - гораздо меньше, чем на анастасьевском поле, где деловито «проверяли, вымеряли и убирали все лишнее» чуть ли не три десятка этих долговязых, но очень важных контролеров от природы. А привыкший к ним за восемь лет работы во «Льговагроинвесте» Олег Николаевич оказался уроженцем Цуканово-Бобрика. Жители этого и других населенных пунктов нашего района заняты в этом году на перевозке зерна и на пахоте, а вот все зерноуборочные комбайны, как и те, кто ими управлял, были наемными, издалека...
  В ближайшие дни комбайновый парк «Льговагроинвеста» пополнится зерноуборочными машинами из других отделений инвестиционной компании «Разгуляй». Это позволит ускорить жатву на обширной уборочной площади зерновых, которые в одном только Льговском отделении составляют почти 6000 гектаров . Но и сейчас здесь достаточно техники, чтобы удивить приезжих гостей. Например, передвижной станцией тех-обслуживания и ремонта, которую мы увидели на краю поля. Без нее в период летних полевых работ, говорят здесь, как без рук... Если автозаправщику достаточно приезжать к месту базирования зерноуборочной техники лишь по утрам, то «техничка» нужна постоянно. Особенно такая - по словам специалистов, почти образцовая, оснащенная всем необходимым по нынешним требованиям. Здесь оказался сварочный аппарат, компрессор, емкость для воды на случай, если понадобится помыть технику или потушить пожар, не дай Бог... Как нам пояснили управляющий и агроном Льговского отделения А. М. Ольгов и Ю. А. Терехов, «техничка» постоянно дежурит у каждого поля, где идут уборочные работы, регулярно объезжая такие участки. А основные, наиболее востребованные «услуги» техстанции И. В. Зиновьев обрисовал в трех словах («продуть, обдуть, помыть»), добавив при этом, что благодаря «техничке» простои из-за поломок сведены к минимуму.
  Сейчас во «Льговагроинвесте» зерновые культуры убраны с площади более 1200 гектаров . Средняя урожайность, по оперативным данным, выше областного показателя и составляет более 50 ц/га. Это один из первых результатов проделанной коллективом предприятия большой работы, а заодно и хороший подарок главному агроному, в семье которого недавно отмечали серебряную свадьбу. К тем достижениям, которые с улыбкой перечислил Игорь Вячеславович («Дом есть, сад есть, сын есть, дочь есть...), уже сегодня можно добавить: «И урожай есть!»

Елена Жилина

Курьер (Льгов)

 
14.05.2013

Открылся новый магазин – фирменный!

  Накануне первомайских праздников в нашем городе произошло событие, которого давно ждали потребители молочной продукции. На недостаток-то ее никто не жалуется, выбор есть, но каждому из нас хочется купить только свежее. Молоко ведь продукт скоропортящийся, вот и вглядываются покупатели в дату выпуска, все еще удивляясь, когда им попадается красиво упакованный товар недельной, к примеру, давности... У хорошей хозяйки и такой продукт не пропадет, но теперь конкуренцию привозимому из нашей и других областей молочному изобилию составит продукция местного производства. Наконец-то у нас открылся магазин Льговского молочно-консервного комбината, на прилавках которого появились пастеризованное молоко, творог, творожные массы, сливочное масло, сгущенное молоко с сахаром – с какао, кофе и так называемая «варенка»... Все свежее, прямо с производства, что очень важно для продуктов, обязательных для нормального и полноценного питания.

  О качестве молочной продукции с торговой маркой нашего МКК льговчанам хорошо известно. Многие из них давно облюбовали «буфет», как называют на предприятии торговую точку в микрорайоне Льгов-1, расположенную прямо у проходной комбината. Но для жителей правобережной части города это было не слишком удобно: и «маршрутку» дождаться надо, и время на поездку потратить, и деньги... Хотя многие горожане не считались с этим и ездили все-таки «на ту сторону» за льговской «сгущенкой», недаром отмеченной медалями на всероссийских смотрах-конкурсах молочной продукции. В ее вкусовых качествах, а также в качестве другой розничной продукции можно было убедиться в день открытия фирменного магазина Льговского МКК. 30 апреля у входа в магазин по улице Карла Маркса работал дегустационный стол, и все желающие могли попробовать то, что душе угодно. Даже творожные пасхи, упакованные как торты, поступили в продажу в первые майские дни!

  Открытия этого магазина ждали. Льговчанин Владимир Васильевич Горбунов наведывался сюда не раз – еще за два дня до открытия. Вероятно, не верил, что новая торговая точка, на месте которой совсем недавно был магазин женской одежды, заработает так скоро... Но все оказалось без обмана. Магазин открыли, как обещали – в присутствии директора Льговского МКК Татьяны Борисовны Кашкиной, которая поздравила жителей нашего района с этим событием. И ленточку у входа в магазин разрезали в присутствии представителей городской администрации, главных специалистов комбината и местной прессы... Так что Владимир Васильевич порадовался вместе со всеми: пришел, попробовал, купил все, что хотел и получил в подарок цветы как первый покупатель.

  Работает новый магазин до восьми часов вечера, что очень удобно тем, кто привык заходить за покупками после работы. И продавцы здесь, кстати, красавицы. Елена Анатольевна Хлыстова и Екатерина Андреевна Воробина рады каждому покупателю, не скупясь на улыбки и приветствия. Еще бы, в фирменном ведь магазине работают... А этому слову вполне соответствует то обстоятельство, что вся выпускаемая на Льговском МКК продукция соответствует требованиям Федерального закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. В наше время это своего рода знак качества, исключающий содержание пальмовых масел и прочих добавок сомнительного происхождения. На упаковках так и написано: «Натуральный продукт из соловьиного края».

Елена ЖИЛИНА

Газета Курьер

 
21.03.2013

Гречневая крупа «Дивница» признана лучшей

 Гречневая крупа

Участники:
1. «Алтайская сказка»
2. «Дивница»
3. «Makfa»
4. «Мистраль»
5. «Увелка»

  Победитель: «Дивница»

  Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за гречневую крупу торговых марок "Алтайская сказка", "Дивница" и "Мистраль". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Мистраль".

  Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: "Для приготовления гречневой крупы торговой марки "Мистраль" потребовалось больше времени, чем указано на упаковке. Массовая доля колотых ядер в гречневой крупе не должна превышать 3%. В гречке торговой марки "Алтайская сказка" массовая доля колотых ядер составляет 7,6%. Победителем становится гречневая крупа торговой марки "Дивница".

  Внеконкурсная экспертиза
И. Фокина, эксперт испытательного центра: "Для приготовления гречневой крупы торговых марок "Makfa" и "Увелка" требуется больше времени, чем указано на упаковке. Только гречка торговой марки "Шебекинская" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".

  Все под контролем
Упаковка должна быть сухой и герметичной. Крупа должна быть одинакового размера и цвета. Низкокачественный продукт выдаст большое количество мусора. Гречневая крупа бывает двух видов - ядрица и продел. Продел - это раздробленные ядра гречихи, которые быстро варятся - 10-15 минут. Ядрица - это цельные зерна, которые готовятся дольше. Ядрица сохраняет больше полезных веществ, чем продел. Срок годности гречки составляет 12 месяцев от даты производства.

  Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Фаршированная рыба
Рыба дорада - 1 шт., сыр "Российский" - 50 г, помидоры черри - 6 шт., соль - по вкусу. Начинка: гречневая крупа - 150 г, сметана - 60 г, чернослив - 50 г, маслины - 5 шт.
Положите гречку в холодную воду в пропорции 1:2. Посолите, перемешайте, включите плиту и доведите до кипения. Добавьте мелко нарезанные чернослив и маслины и варите без крышки 10 минут. Добавьте в готовую гречку сметану.
Сделайте на рыбе надрез вдоль хребта. Удалите кости и внутренности, посолите и оставьте мариноваться на 5 минут. Выложите рыбу в центр куска фольги и заполните брюшко гречкой. Сверху присыпьте сыром и заверните рыбу в фольгу. Выложите рыбу в лоток и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 20 минут. Подайте с маринованными помидорами черри.

  На вопросы отвечает М. Трифонова, врач-диетолог
М. Трифонова: Качественная гречневая крупа должна быть светло-коричневого цвета. Гречка - универсальная замена мясу. Измельченная гречневая крупа хорошо очищает организм. Самый полезный способ приготовления гречки - быстрое запаривание. Насыпьте крупу в термос, залейте кипятком и оставьте смесь на два часа.

Сюжеты Вы можете посмотреть на сайте «Первого канала»

"Контрольная закупка"

 
31.01.2013

Просчитанный переход на новые модели

  Агропромышленный холдинг «Разгуляй» развивает всю цепочку производства сельхозпродукции - от выращивания сырья до поставки готовых продуктов в магазины, имеет разветвленную территориально-распределенную структуру и централизованные ИТ-системы. О сложившихся в холдинге правилах и принципах взаимоотношений с ИТ-партнерами рассказал Александр Краснов, ИТ-директор холдинга «Разгуляй». С ним беседовала редактор CRN/RE Ольга Мельник.

CRN/RE: Каким образом вы закупаете оборудование?

  Александр Краснов: У нас сформирована закупочная политика с требованиями к серверному и клиентскому оборудованию. Что касается последнего, то здесь вендор жестко не определяется, а вот по каждой серверной линейке поставщик зафиксирован. В любую нашу точку закупка делается централизованно. В начале года собираем заявки, анализируем потребности, утверждаем их, потом централизованно закупаем. Получаем хорошие цены и единого поставщика, который обеспечивает всю логистику, в том числе по регионам.
  По поставщикам у нас открытая позиция, мы каждый год проводим тендер, приглашаем всех желающих и берем тех, кто дает лучшие условия. В основном ориентируемся на рекомендации вендора. Главное - это способность обеспечить логистику. Разместить заказ на заводе может каждый и из-за границы привезти тоже, а точно в срок доставить все в каждую нашу точку, сопроводив необходимыми документами, - уже далеко не каждый. Быстро устранить брак, если он будет обнаружен, тоже могут не все, а это важно.
  Наша региональная ИТ-инфраструктура несложная, для ее развертывания высококлассные профессионалы не нужны. Справляются собственные сотрудники на местах с консультациями из центра. Потребность во внешнем консалтинге при монтаже и настройке оборудования в центре возникает только при развертывании узкоспециализированных систем. Например, по системам хранения данных мы обращались к интеграторам, как и для обеспечения отказоустойчивого питания.

CRN/RE: Планируете ли вы в дальнейшем серьезные апгрейды или развитие собственной инфраструктуры?

  А. К.: Мы хотим отказаться от серверного оборудования в принципе. Нам бы не хотелось вообще больше закупать серверы, может быть, только в случае крайней необходимости. В 2011 г. мы создали запас по мощности, в этом году уже серверное оборудование не закупаем. Летом мы начали эксперименты с боевыми сервисами и в следующем году начнем постепенно переводить в облака второстепенные. И по мере устаревания оборудования планируем всю инфраструктуру перевести в облака.
  Мы взяли вычислительные мощности в аренду в одном из ЦОДов, там развернули один из наших сервисов. Как минимум нужно понять, как это вообще работает. Ведь раньше у нас все было свое, все в одном месте, полностью централизованные ИТ-системы.
По мере того, как мы осваиваемся с новым подходом, у администраторов появляется доверие к нему: выясняется, насколько надежно все работает, как действует техподдержка, оперативно ли решаются проблемы и какие именно. Конечно, на грабли мы наступаем, но это бесценный опыт с точки зрения достижения стратегической цели.
  Мы отвели год на такого рода эксперименты: посмотрим, как технология работает, что необходимо для ее реализации. Хотим и администраторов избавить от решения задач поддержки оборудования, во всяком случае частично. Тем более, мы не планируем брать людей под облачные проекты. В конечном итоге своих вычислительных мощностей у нас не будет, за некоторыми необходимыми исключениями, в основном децентрализованные системы, локальные файловые ресурсы и подсистемы, интегрированные с АСУТП и MES на предприятиях.

CRN/RE: Что обусловило ваш интерес к облачным технологиям?

  А. К.: Мы рассчитываем повысить эффективность работы своих администраторов, освободить их от обязанностей, напрямую касающихся «железок». И еще важней то, что мы в целом повысим прозрачность ИТ-инфраструктуры для бизнеса, сможем точнее понимать, за что платим. Самое главное - вычислительные мощности станут для нас более гибкими. Не будет лишнего, что мы всегда были вынуждены приобретать заранее. Сможем покупать мощность, когда она нужна, и отказаться от нее, когда не требуется.
Анализ показал, что для нас это будет дешевле, поскольку мы не планируем инвестиций в правильную организацию ЦОДа.   Пожаротушение, климат-контроль, другие инженерные системы - все это пришлось бы разворачивать, поскольку критичность ИТ для бизнеса возрастает. Не вкладывая в инженерные компоненты, мы экономим значительные средства. Если бы мы уже затратили средства на это, то эффект перехода в облака стал бы сомнительным и вряд ли экономически оправданным.

CRN/RE: Что, по вашему, поставщики услуг делают правильно на «облачном» поприще, а что нет?

  А. К.: Правильно то, что вертикальное и горизонтальное масштабирование предлагается как услуга. Вендоры только начинают разрабатывать ее. Даже в Европе облачные технологии еще не вышли из детского возраста, а уж у нас это еще просто младенец. Таких услуг еще никто толком предоставлять не научился. Все, конечно, уже уверяют, что умеют, но на самом деле идет только накопление опыта.
  Идеальная картина, к которой мы можем прийти, - динамическое перераспределение мощностей. Если у сервиса резко повышается нагрузка, облако само понимает, что ему нужно выделить дополнительные ресурсы, и выделяет их, а при падении нагрузки - наоборот. Оплата в онлайне за реально потребленную мощность - так же, как мы платим за электричество.
  Пока облака дают возможность оплачивать только ту мощность, которую тебе выделили. Играть мощностью можно только внутри выделенного «кванта», как-то перераспределяя его между своими собственными потребностями. Можно купить дополнительную мощность, если она тебе нужна, но даже заказать коридор, в котором будут динамически изменяться параметры твоих систем в зависимости от текущей потребности, нельзя. В ближайшей перспективе, конечно, динамического перераспределения не будет. Нужно решить еще множество технологических вопросов, но рынок, с моей точки зрения, стремится именно к этому.
В хороших ЦОДах с достойным уровнем сервиса и квалифицированными специалистами, налицо дефицит места. Туда попасть сложно, тем более с нашим пилотом в 3-4 стойки. В ЦОДах массового уровня место есть, можно приходить, размещаться, но услуги там разного качества. Единственный способ - расспрашивать коллег.
  Hi-end - это Tier 3 и полный спектр облачных услуг. Причем желательно и collocation сделать, и облако получить: чтобы физическая инфраструктура и Iaas были единым целым. Когда начинаешь сращивать одно с другим, выясняется столько мелких «зацепок», что в итоге создание единого целого превращается в сложную интеграционную задачу.
  Обычно все это понимают в ЦОДе интеграторов. Там видно, что люди имеют большой опыт сращивания разных инфраструктур, работают напрямую с вендорами этих технологий и понимают, где и какого характера могут возникнуть проблемы. Часто они сразу прямо и откровенно говорят, что пока выполнить такое объединение технологически невозможно.
  Пока облака неунифицированная услуга, состав ее и качество резко отличается у разных поставщиков. Причем уровень цен в ЦОДах одного класса примерно одинаковый. Но вот что подразумевается под конкретными услугами - большой вопрос. И это останавливает потенциальных покупателей, поскольку сложно сравнивать. Ведь на этапе входа ты еще не понимаешь, что тебе потребуется на самом деле, а что нет. Основного своего поставщика по облачным сервисам мы будем выбирать потом, когда поймем по итогам пилота, что нам действительно нужно.
  С моей точки зрения, облака как рыночная услуга еще не выстрелили. Спрос только формируется, в следующем году активность, видимо, возрастет. Через два года, скорее всего, это станет реальным рынком и уже не будет казаться фантастической вещью. Пока проектов единицы, и это малокритичные компоненты.

CRN/RE: Как вы работаете с подрядчиками в проектах?

  А. К.: Определяем, на продуктах какого вендора делаем проект. Запрашиваем рекомендации вендора. Уточняем у потенциальных подрядчиков стоимость. Оцениваем адекватность стоимости, реальный объем трудозатрат. Дальше боремся за цену, стараясь развеять риски, которые подрядчики закладывают в нее.
  Есть партнеры, которые специализируются на чем-то одном, на складах, например. И известно, что какие бы особенности ни были на твоем складе, они его могут автоматизировать, поскольку ясно понимают, как вообще этот объект может работать. Или НСИ (нормативно-справочная информация): партнер знает про это все. У него наготове регламенты, есть положения, как процессы должны быть выстроены - все это он знает, прошел не по одному разу. Есть нишевые лидеры, это особенно видно в «1С». Там по направлениям производства есть узкие ниши, которые держат как раз такие специализированные франчайзи. Сахарный завод, элеватор, свинокомплекс - точная специализация. Они работают по всей России, и видно, как их разводит вендор, чтобы они не пересекались, не мешали друг другу. Клеймо «1С-совместимо» гарантирует обновление этого софта.
  Сложно сказать однозначно, стоит ли чего-то такая гарантия. Может быть, даст нам спокойствие, особенно бизнес-заказчикам. Для ИТ намного важней, как это решение сделано архитектурно: просто ли его обновлять, можно ли это сделать самим или в дальнейшем будем зависеть от поставщика. Не факт, что это клеймо правильное: у нас есть пример, когда стратегически гибкое решение его имеет, но стоит в разы дороже другого, которое менее гибкое, но функциональность вполне достаточная. Ясно, что первым можно будет все наши проблемы закрыть на 3-4 года и дальше. Если взять второе, то спустя это время придется брать дополнительные блоки. В первом случае стоимость эксплуатации высокая изначально, во втором - вырастет через несколько лет. Решение принимает не ИТ в данном случае, а бизнес: что ему важней и выгодней.

CRN/RE: Расскажите о вашем опыте организации сервиса?

  А. К.: Два года назад мы полностью передали телекоммуникационную инфраструктуру на аутсорсинг. Вся наша сеть, все единое информационное пространство находится в «чужих» руках. Причем это полностью оборудование подрядчика, на их балансе.
Мы этим оборудованием не занимаемся вообще и не хотим заниматься. У нас есть один вход, поставщик, который за все перед нами отвечает по SLA. Поставщик - «Ростелеком». Наши требования по доступности каналов и другим параметрам они сразу переводят на свой язык, и для них это был серьезный рычаг для подбора последних миль. При любых неполадках все обращения - только в «Ростелеком». Вначале по старой памяти были попытки звонить в эти последние мили, но это быстро прошло. Возникали поначалу разные недоразумения, но теперь мы уже забыли об этом: год прошел, системы мониторинга действуют. Как только появляется сбой - заводится инцидент у магистрального оператора, и уже его хелп-деск начинает разбираться, в чем проблема, и решать ее. Обычно - в последней миле. Нас информируют, когда проблема будет устранена, и все. На этапе перехода случился целый перелом в сознании, причем у всех участников. Кто за что отвечает - пока все это поймут, нужно время. Когда мы решали, держать ли самим эту сеть или отдавать, то пришли к выводу, что если сами будем ею заниматься, обеспечим качество «так себе», поскольку лично разбираться с каждой последней милей нам будет сложно, потребуется персонал на местах. А у нас совершенно другая стратегия - за три года мы сократили на 30% штат службы ИТ и унифицировали требования к сотрудникам. Если отдать поддержку оператору, то это становится его заботой - кого присылать на наши удаленные предприятия, учить, удерживать. В результате перехода мы получили за ту же стоимость значительно больший пакет услуг, производительность и отказоустойчивость, чем раньше, когда часть операций по поддержке выполнял другой телеком-оператор, а часть мы сами. За те же деньги совершенно другой сервис.

CRN/RE: Возможно, этот удачный аутосорсинговый опыт вы распространите и на другие области?

  А. К.: Печать у нас передать не получается. Логистика съедает всю экономию, все у нас очень разбросано. Агрофермы расположены слишком далеко от городов. Хелп-деск мы тоже думали передать, но он уже у нас такой сжатый, что выгоды не получается. За более высокий уровень сервиса бизнес не готов платить больше. «1С»-сопровождение тоже частично передано. Предложение в этой области опять же не стандартизовано. Все, что мы можем отдать, - отдаем.
С одной стороны, не все подрядчики находят общий язык с нашими бизнес-пользователями. С другой, тот, кто не умеет писать документацию, - кандидат на замену. Даже очень дешевый подрядчик, который хорошо выполняет задачи, но формализовать свою работу не умеет, нас не устраивает. Формализация критична, от всех требуем педантичного описания кода, и в компании не может быть сервиса, который не задокументирован. Это очень существенные риски эксплуатации - оставлять задачи без описаний. У нас во всех проектах есть необходимая документация, весь цикл разработки выполняется как положено. Своими силами мы бы этого обеспечить не смогли.
  Потенциально нам интересен еще один вид аутсорсинга, или, вернее, аутстаффинга. Проектное управление сосредоточено внутри компании, но нужного человека - руководителя проекта - кадровое агентство может сдать в аренду. Он числится у них, и КЗОТ выполняют они, а не мы. Стоимость владения тогда получается чуть дороже, чем содержание своего сотрудника в штате, причем покупаешь специалиста только на время проекта. Пока мы так не делали, но я держу эту модель на примете.

CRN ИТ-Бизнес

 
29.01.2013

Сахаровары завершили сезон

  Сезон переработки урожая сахарной свеклы, который начался в августе прошлого года, завершился спустя пять месяцев с его начала.
На прошлой неделе закончило переработку ЗАО «Кшенский сахарный комбинат», который проработал более 155 суток, что является абсолютным рекордом для предприятия.
  И теперь, когда заводской конвейер остановлен, можно подвести итоги. О том, как сложился для курских сахароваров минувший сезон, рассказывает председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Юрий Беляев.
  - Прошлый год, как, впрочем, и 2011-й, порадовал нас хорошим урожаем, неплохими погодными условиями, что оказало существенное влияние на укрепление позиции по дальнейшему наращиванию производства сахарной свеклы и сахара.
Урожай был своевременно убран, вывезен на сахарные заводы Курской области в объеме 4,2 млн.. тонн в физическом весе. Согласно ранее заключенным договорам около 800 тыс. тонн поступило на заводы соседних регионов. При этом и наши заводы заготовили около 175 тыс. тонн сахарной свеклы от хозяйств соседних областей.
  Производственную деятельность вели все девять сахарных заводов области.
Сахаристость принятой свеклы в 2012 году сложилась выше уровня 2011 года и составила 15,99 процента. В 2011 году этот показатель был на уровне 15,74 процента.
  Надо сказать, что в 2012 году по дигестии (показатель сахаристости) сахарной свеклы Курская область находится на втором месте среди регионов Центрального федерального округа.
  В связи со значительным ростом производства сахарной свеклы перед компаниями и заводами руководством области была поставлена задача проведения раннего пуска предприятий. В результате все сахарные заводы включились в работу до 1 сентября.
В 2012 году заводами обеспечена фактическая суточная переработка сахарной свеклы в объеме 29,09 тыс. тонн против 27 тыс. тонн в 2011 году. Это стало возможным благодаря выполнению инвестиционной программы по модернизации, обновлению и наращиванию мощностей. За прошлый год в целом по отрасли на эти цели направлено более 650 млн. рублей. И это позволило нашим предприятиям переработать в сравнении с 2011 годом на 200 тыс. тонн больше сахарной свеклы.
  Особо отмечу тот факт, что сахарными заводами области выработан рекордный объем сахара из сахарной свеклы - 482,7 тыс. тонн сахара, что на 11 процентов больше уровня 2011 года.
  В тройку лидеров по производству сахара вошли ООО «Сахар Золотухино», ООО «Сахаринвест» (ООО «Иволга-Центр») и ОАО «Сахарный комбинат Льговский» (ОАО «Группа «РАЗГУЛЯЙ»).

Курская правда