ENG

Пресс-центр

 
24.09.2015

ПАО «Группа «РАЗГУЛЯЙ» меняет состав акционеров и Правления, а также разработает стратегию развития совместно с ГК «Русагро»

Один из ведущих агропромышленных холдингов России – ПАО «Группа «Разгуляй» объявляет об изменениях, произошедших в составе акционеров Общества, а также о принятии решения о включении в состав Правления Группы четырех представителей ГК «Русагро».

Новым генеральным директором ПАО «Группа «Разгуляй» назначен Сергей Трибунский.

Елена Лазаренко, занимавшая пост генерального директора с декабря 2012 года, продолжит работу в качестве операционного директора Группы.

В течение ближайших трех месяцев обновленный состав Правления планирует разработать стратегию дальнейшего развития Группы с учётом значительного опыта ГК «Русагро» в управления крупными аграрными проектами и наличием у компании необходимых ресурсов для реализации намеченных планов.

 
24.08.2015

Группа «Разгуляй» успешно завершает уборку зерновых культур, приступает к уборке сахарной свеклы и запуску сахароперерабатывающих предприятий

Агропредприятия Группы «Разгуляй» успешно завершили уборку озимых зерновых культур.

Валовый сбор озимой пшеницы (основная зерновая культура; площадь сева – более 61,7 тыс. га) превысил 206 тыс. тонн. Средняя урожайность пшеницы по Холдингу - 3,34 тонны с гектара. В этом году рекордной урожайности добилось хозяйство АО «Анастасиевское» (Краснодарский край), чьи показатели - 7,47 тонн пшеницы с гектара, на 45 % превысили плановые значения.

Валовый сбор озимой ржи составил 8,7 тыс. тонн, озимого ячменя – более 3 тыс. тонн (площади посевов – 3,9 тыс. га и 768 га соответственно).

Площадь сева пивоваренного ячменя (выращивается Холдингом по специальным заказам для ведущих мировых пивоваренных компаний) в 2015 году превысил 7,7 тыс. гектар. Валовый сбор культуры на предприятиях Группы составил более 21 тыс. тонн.

Завершена уборка яровых культур в хозяйствах Центрально-Черноземного региона. Валовый сбор яровой пшеницы превысил 4 тыс. тонн, а ярового ячменя – около 33 тыс. тонн (площади посевов – около 1,5 тыс. га и более 11 тыс. га соответственно). На сегодняшний день продолжается уборка яровых культур в Республике Башкортостан. Общая площадь ярового сева зерновых по предприятиям Холдинга составила более 28,3 тыс. га.

«Агропредприятия Группы успешно завершили уборку зерновых культур фактически во всех регионах присутствия Холдинга, оставшиеся площади в Республике Башкортостан будут убраны в соответствии с графиком в ближайшее время, - отметила Елена Лазаренко, Генеральный директор ПАО «Группа «РАЗГУЛЯЙ». - Сейчас основной задачей для нас является своевременная и эффективная уборка кукурузы и масличных культур, а также сахарной свеклы и риса – важнейших культур для нашей компании».

Параллельно с уборкой зерновых, 17 августа Группа приступила ко второму этапу уборочной кампании – уборке сахарной свеклы.

В новом сезоне Группа «Разгуляй» планирует запустить 8 из 10 сахарных заводов (в 2014 году производство велось на 7 из 10 предприятий), в том числе возобновляет работу ОАО «Кривец-сахар», а ЗАО «Сахарный комбинат «Тихорецкий» будет вести производственную деятельность на правах аренды.

20 августа состоялся пуск АО «Сахарный комбинат Льговский» (Курская область). В конце августа к работе приступят сахарные комбинаты в Орловской и Белгородской областях; в сентябре начнётся переработка сахарной свеклы на предприятиях Группы в Курской области и Республиках Башкортостан и Карачаево-Черкессия. В текущем году, общая площадь посевов сахарной свеклы на агропредприятиях Холдинга превысила 47 тыс. га, с которых планируется собрать около 1,9 млн тонн данной культуры, что сопоставимо с объемами прошлого года.

 
30.06.2015

В агрохозяйствах Группы «Разгуляй» успешно стартовала уборочная кампания

Во второй половине июня на полях хозяйств Группы «Разгуляй» стартовала уборочная кампания. Первыми к уборке приступили в Краснодарском крае, ООО «Курганинскагро» успешно завершило сбор озимого ячменя, с 317 га собрано более 1 800 тонн данной культуры. На данный момент продолжается уборка озимой пшеницы на двух агропредприятиях Группы в Краснодарском крае (ЗАО «Агрофирма «Полтавская», АО «Анастасиевское»), в ближайшие дни к уборке пшеницы также приступят ОАО «Племенной завод «Прогресс» (Ростовская область) и ООО «Курганинскагро» (Краснодарский край), начнется уборка озимого ячменя на полях ООО «Эркенагроинвест» в Карачаево-Черкесской Республике.

В хозяйствах Группы в Центральном Черноземье зерновые подойдут к уборочной спелости в первой половине июля, а в Республике Башкортостан в 20-х числах месяца. К началу уборки зерновых собственные комбайны Группы, парк которых на сегодняшний день составляет около 180 единиц, подготовлены и распределены по предприятиям с учетом сроков начала работ, а также заключены соглашения на уборку со сторонними организациями. Для качественного и своевременного сбора урожая в агрохозяйствах Холдинг привлекает наиболее квалифицированный персонал и использует технику ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Всего в этом сезоне уборка пройдёт на 220 тыс. гектаров пашни. Площади под озимую и яровую пшеницу в этом сезоне увеличены с 52 тыс. га до 75 тыс. га, площади под сахарную свеклу и рис остались в рамках прошлогодних значений: 50 тыс. га – под сахарную свеклу и около 14 тыс. га задействовано под посев риса. Масличные культуры заняли 32 тыс. га (соя – 26 тыс. га, подсолнечник – 6 тыс. га), около 28 тыс. га засеяно под ячмень, часть которого, пивоваренного качества, выращивается по специальным заказам. Около 10 тыс. га составила площадь посевов кукурузы на зерно. Помимо этого, на полях хозяйств агрохолдинга были посеяны овес, горчица, люпин белый, кукуруза на силос, а также различные виды однолетних и многолетних трав.

«Относительно комфортные погодные условия, сложившиеся в текущем году и качественный посев позволяют нам рассчитывать на достижение целевых ориентиров Группы по валовому сбору сельскохозяйственных культур в 2015 году, - отметила генеральный директор Группы «Разгуляй» Елена Лазаренко, - сейчас для компании важно своевременно и без потерь собрать урожай в наших хозяйствах».

 
09.06.2015

Группа «Разгуляй» подводит итоги посевной кампании и готовит предприятия к сезону переработки

В начале июня завершилась посевная кампания Группы «Разгуляй». С учетом засеянных осенью озимых, под посевы выделено более 250 тыс. гектаров пашни, что в целом соответствует прошлогодней площади сева. Площади под озимую и яровую пшеницу в этом сезоне увеличены с 52 тыс. га до 75 тыс. га, площади под сахарную свеклу и рис остались в рамках прошлогодних значений: более 50 тыс. га – под сахарную свеклу и около 14 тыс. га задействовано под посев риса. Масличные культуры заняли более 32 тыс. га (соя – более 26 тыс. га, подсолнечник – более 6 тыс. га), 28 тыс. га засеяно под ячмень, часть которого, пивоваренного качества, выращивается по специальным заказам. Около 10 тыс. га составила площадь посевов кукурузы на зерно. Помимо этого, на полях хозяйств агрохолдинга были посеяны овес, горчица, люпин белый, кукуруза на силос, а также различные виды однолетних и многолетних трав. В настоящее время агропредприятия Группы осуществляют комплекс необходимых мер по защите посевов посредством химической и механической обработки.

Уборочная кампания на полях Группы «Разгуляй» в южных регионах страны начнется в конце июня, в хозяйствах Группы в Центральном Черноземье зерновые подойдут к уборочной спелости в первой половине июля, а в Республике Башкортостан в 20-х числах месяца.

Относительно комфортные погодные условия и качественный посев позволяют рассчитывать на достижение целевых ориентиров Группы по валовому сбору сельскохозяйственных культур нового урожая.

Группа «Разгуляй» продолжает подготовку заводов к сезону переработки. На начало июня выполнено около 40 % ремонтных работ, что соответствует утвержденному графику подготовки предприятий к сезону. Кроме текущего ремонта, на сахарных комбинатах Группы в 2015 году планируется модернизация ряда производственных линий, с заменой устаревшего оборудования.

В текущем году Группа «Разгуляй» планирует запустить 7 из 10 сахарных заводов холдинга (три в Курской области, по одному в Орловской и Белгородской областях, Карачаево-Черкесской Республике и в Башкортостане). В отличие от прошлого года, когда также работало 7 предприятий, к производству возвращается ОАО «Кривец-сахар», а ЗАО «Сахарный комбинат «Тихорецкий» сдается компанией в аренду.

«Несмотря на проблемы с финансированием, Группа в целом успешно завершила посевную кампанию, - отметила генеральный директор Группы «Разгуляй» Елена Лазаренко, - на данный момент, наша главная задача подготовить агрохозяйства к уборке нового урожая, а заводы холдинга к сезону переработки».

 
14.05.2015

По итогам 2014 года Группа «Разгуляй» улучшила ряд показателей, не смотря на экономические трудности

На протяжении 2014 года Группа «Разгуляй» работала в сложнейших условиях, связанных с общей экономической ситуацией в стране, отсутствием финансирования оборотного капитала и более чем трёхлетним ожиданием решения по программе реструктуризации долга основным кредитором – Внешэкономбанком. Основным негативным последствием данных факторов стало вынужденное решение Группы о приостановке деятельности трёх из десяти сахарных заводов и одного завода по производству риса, а также о снижении посевных площадей.

Тем не менее, благодаря приложенным усилиям, Группе удалось не только сохранить ключевые производственные показатели на уровне 2013 года, но и добиться повышения эффективности деятельности, улучшив финансовые показатели.

Один из ключевых финансовых показателей Холдинга – совокупный объём прибыли от продаж - в 2014 году вырос на 59% по отношению к 2013 году и составил 3 979 млрд рублей *, а показатель рентабельности по прибыли с продаж в свою очередь составил 27%, что превышает аналогичный показатель более чем в 1,6 раз. 

Не смотря на уменьшение посевных площадей, объём продаж озимой пшеницы составил 218 тыс. тн, что практически соответствует показателю 2013 года (228,8 тыс. тн), а объём продаж ячменя вырос по отношению к показателю 2013 года на 27% и составил 112,2 тыс. тн.

В сегменте производства сахара Группе удалось сохранить лидирующие позиции. Объём производства сахара предприятиями Группы в 2014 году составил 317 тыс. тн, что всего на 3% меньше показателя 2013 года, при этом показатель выхода сахара за год вырос с 13% до 14,8%, а потери сахара в производстве сократились с 2,7% до 2,6%, что является одним из самых низких показателей среди ведущих производителей сахара в России. Объём продаж сахара в 2014 году также сохранился на уровне показателей 2013 года и составил 302 тыс. тн.

Объём производства риса в 2014 году сократился до 62 тыс. тн в связи с вынужденной остановкой одного из предприятий, в то время как в 2013 году данный показатель составлял 99,6 тыс. тн.

В конце марта 2015 г. стартовала посевная кампания Группы «Разгуляй». В этом году под посевы планируется выделить около 252 тыс. гектаров пашни. Площади под озимую и яровую пшеницу в текущем сезоне увеличены с 52 тыс. га до 75 тыс. га, площади под сахарную свеклу и рис остались в рамках прошлогодних значений: более 50 тыс. га – под сахарную свеклу и около 14 тыс. га будет задействовано под посев риса. Масличные культуры займут 31 тыс. га, 28 тыс. га планируется выделить под ячмень, около 10 тыс. га составит площадь посевов кукурузы на зерно. Помимо этого, на полях хозяйств агрохолдинга будут посеяны овес, горчица, люпин белый, кукуруза на силос, а также различные виды однолетних и многолетних трав. На текущий момент выполнено около 70 % весенне-полевых работ, засеяно более 100 тыс. га.

7 мая 2015 г. Внешэкономбанк уведомил Группу о принятии положительного решения об установлении предприятиям Группы «Разгуляй» лимита кредитования для финансирования посевной кампании 2015 года и подготовки производственных предприятий Группы «Разгуляй» к сезону переработки 2015 года. Однако, с учётом предусмотренных лимитом отлагательных условий предоставления кредитных средств, Группа сможет воспользоваться кредитными средствами не ранее, чем через 2,5 месяца, когда посевная кампания будет завершена. Таким образом, денежные средства могут быть использованы только на частичное финансирование подготовки производственных предприятий Группы «Разгуляй» к сезону переработки 2015 года.

«Проведение посевной кампании в условиях дефицита ликвидности вынуждает нас закупать наиболее дешевые семена зерновых, сахарной свеклы, сои и кукурузы, а также отказаться от импортных высокопроизводительных средств химической защиты растений и минимизировать объёмы вносимых удобрений, что, в свою очередь, может негативно отразиться на показателях урожайности Группы в этом году» - отметила генеральный директор Елена Лазаренко.

 
13.04.2015

Группа «Разгуляй» начала посевную кампанию

В конце марта 2015 г. стартовала посевная кампания Группы «Разгуляй». В этом году под посевы планируется выделить около 252 тыс. гектаров пашни, что соответствует прошлогодней площади сева. Площади под озимую и яровую пшеницу в этом сезоне увеличены с 52 тыс. га до 75 тыс. га, площади под сахарную свеклу и рис остались в рамках прошлогодних значений: более 50 тыс. га – под сахарную свеклу и около 14 тыс. га будет задействовано под посев риса. Масличные культуры займут 31 тыс. га (соя – около 25 тыс. га, подсолнечник – более 6 тыс. га), 28 тыс. га планируется выделить под ячмень, часть которого, пивоваренного качества, выращивается по специальным заказам. Около 10 тыс. га составит площадь посевов кукурузы на зерно. Помимо этого, на полях хозяйств агрохолдинга будут посеяны овес, горчица, люпин белый, кукуруза на силос, а также различные виды однолетних и многолетних трав.

Исходя из текущих прогнозов погодных условий, посевная проходит в сроки, характерные для данных регионов: так, в Южном регионе это конец марта, в Белгородской области – начало апреля, в Центрально-Черноземном районе – середина апреля, а в конце апреля – в Республике Башкортостан.

К началу посевной полностью удовлетворены потребности агрохозяйств Группы в семенах сельскохозяйственных культур, азотных и комплексных минеральных удобрениях, запчастях для сельскохозяйственной техники. Проводится обновление технического парка предприятий.

«Своевременно, технологично и качественно проведенная посевная кампания создает основу для получения хорошего урожая и дальнейшего устойчивого развития компании. Понимая всю важность данного мероприятия, Группа направила все свободные денежные средства на финансирование весеннего сева», - отметила Елена Лазаренко, Генеральный директор Группы «Разгуляй».

 
09.02.2015

ОАО «Группа «РАЗГУЛЯЙ» включена в обновленный перечень системообразующих компаний

8 февраля Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало обновлённый перечень системообразующих российских компаний, утвержденный Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции.

Включённые в список компании Правительство намерено поддержать в рамках снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений.

Перечень содержит 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет свыше 20% от общего количества занятых в экономике. В список компаний вошли 22 представителя агроотрасли, в том числе и Группа «Разгуляй». При подготовке Перечня, поясняется в сообщении министерства, предваряющем список, учитывались показатели годовой выручки компании, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности персонала, а также наличие существенной доли на рынке и влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах Российской Федерации.

Отобранные предприятия смогут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке. Гарантии будут предоставляться на реализацию инвестиционных проектов, в том числе финансирование реструктуризации долгов.

«Группа «Разгуляй», уже входила в аналогичный перечень в кризисном 2008 году, и на наш взгляд, включение Группы в обновлённый список свидетельствует о том, что государство последовательно принимает необходимые меры для защиты отечественных сельхозтоваропроизводителей от негативных влияний текущей экономической ситуации. В связи с этим, мы надеемся, что в скором времени будет принято положительное решение по программе реструктуризации кредитного портфеля холдинга, что позволит снизить долговую нагрузку Группы, расходы на обслуживание кредитов, а также обеспечит дальнейшее планомерное развитие компании», - отметила генеральный директор Группы «Разгуляй» Елена Лазаренко.